Черный чай имеет большую степень ферментации (окисления) по китайской классификации чем улун, зеленый и белый, но...
Черный чай имеет большую степень ферментации (окисления) по китайской классификации чем улун, зеленый и белый, но меньше за пуэр чай. Все четыре типа чая могут производиться из листьев одного и того же чайного куста – камелии китайской (от англ. Camellia sinensis). Черный чай, как правило, имеет более сильный аромат, чем менее окисленные. В основном используются два основных вида растений – мелколиственные китайские сорта, используемый для большинства видов чая, и с большими листьями ассамских растения для так называемые традиционных крупнолистовых чаев.
В Китае и других странах Восточной Азии всем нам традиционно известный западный термин «черный» называют «красным» - за описанием цвета его настоя. В китайском же языке термин «черный чай» широко используется для обозначения пост-ферментированных чаев, таких как Пуэр. А за пределами Китая и его соседних стран термин «красный чай» более всего относится к южноафриканскому отвару ройбуш.
По степени продолжительности сохранения своего аромата, черный превосходит зеленый, который обычно теряет свой аромат в течение года. Поэтому, он уже давно стал предметом торговли в странах Азии. А спрессованный кирпичиком черный чая в одно время даже служил как форма валюты в таких странах как Монголия, Тибет и Сибирь в 19 веке. Хотя в последнее время наблюдается возрождение употребления зеленого чая в силу предполагаемой пользы для здоровья человека, на долю черного чая по-прежнему приходится более 90 процентов всех, продаваемых на Западе.
После сбора урожая, сырые листья продувают на открытом воздухе для избавления от пыли и мусора. После этого чайные листья обрабатываются одним из двух способов: CTC (от англ. Crush, Tear, Curl, то есть дробление, разрывание, скручивание) или традиционным.
Традиционный метод обработки не предполагает дробления или разрезания листа, а листья чая скручиваются вручную либо механически с помощью цилиндрического роликового вала или так называемого «роторвейна». Роторвейн (от англ. Rotorvane или rotovane) был создан Яном МакТиром (Ian McTear) в 1957 году для производства чая традиционным методом. Ручной же метод используются для высококачественных сортов чая.
Далее, листья окисляются при контролируемой температуре и влажности. Уровень окисления определяет его качество. Так как окисление (ферментация) начинается еще на стадии проката по конвейеру, время между этими этапами также является важным фактором, определяющим качество чая. Однако этап ферментации может также быть выделен в отдельный этап, в силу быстрого прохождения сырья по всей цепочке конвейера.
Затем листья сушатся, чтобы остановить процесс окисления. Далее следует разделение чая по размерам листа с использованием сита и их соответственная классификация, которая также зависит и от других критериев. Все, чай готов к упаковке.
СТС метод грануляции «раздробить, разорвать, свернуть» был разработан Уильямом МакКерхером (William McKercher) еще в 1930 году, что по мнению некоторых, помогает значительно улучшить способ получения черного чая. Метод CTC предполагает обработку чая с помощью машин, где производится размельчение листьев с помощью вращающихся валиков с мелкими зубцами, которые разрезают листья до некоторой степени. Этот способ является эффективным и действенным для получения более высокого качества от средне- и низкосортных листьев чая темного цвета и используются обычно для пакетирования чая. Пройдя предварительное скручивание традиционным методом на роторвейне – листья дробятся и попутно ферментируются, проходит бункеры с жарильной установкой, где они консервируются, и в таком виде окончательно становясь похожими на гранулы. Хотя если присмотреться, то точнее можно сказать, что это больше похоже на скрученные шарики.
Как заваривать черный чай.
Для того, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат черного чая, нужно по возможности использовать родниковую, очищенную и мягкую воду. В среднем, можно использовать 2-3 грамма чая на 180 мл воды, что составляем около одной чайной ложки.
В отличие от зеленых чаев, которые оказываются горькими, когда варятся при более высоких температурах, черный чай должен быть залит в только что доведенной до кипения водой. Более тонкие листья, таких как Дарджилинг, должны завариваться от 3 до 4 минут. То же самое касается среднелистового или чая с ломаным листом, которые имеют большую поверхность и требуют меньше времени, чем для заваривания цельных листьев. Цельнолистовой, и чаи, которые будут подаваться с молоком либо с лимоном, должны завариваться не менее 4-5 минут. Более длительное время заваривания сделает чай горьким, который, например, в Великобритании называют «выпаренным». Когда настой достаточно натянулся – можно процеживать и наслаждаться вкусом и ароматом этого неповторимого и удивительного напитка.
Подробнее