Если долго имеешь дело с чем либо, неукротимый человеческий ум начинает вносить свои коррективы в то, чем...
Если долго имеешь дело с чем либо, неукротимый человеческий ум начинает вносить свои коррективы в то, чем занимаешься. Не стал исключением и чай, разнообразие которого потрясает 1,5 тысячами сортов, которые были выведены на протяжении тысячелетий. Так среди разнообразия белого и зеленого чая был создан удивительный цветочный чай, имеющий вид бутона, так называемый вязаный (связанный) чай или «Art Tea» или «Blooming Flower Art Tea», который дословно переводится с английского как «Искусство Чая». Вязаный цветочный чай, в основном, предпочитают настоящие гурманы и эстеты, которые вкладывают большое значение в процесс чаепития.
Внешне, он отличается от обычного чая своей формой. Он может быть в виде шара, цветка, кольца, бутона, жемчужины, веретено, китайского фонарика и т. д. Несмотря на то, что в его основе используются различные сорта зеленого, белого и других чаев, этот относят к особой категории чая. Он дает человеку насладиться не только своим непревзойденным вкусом и ароматом, но и внешним видом, когда бутон раскрывается и на свет появляется очень красивый цветок – настоящая цветочная композиция, которая придает чаепитию неземное наслаждение. Искусство связанного в основном заключается в придании им причудливой формы, разработанной мастерами – вязальщиками чая и разнообразия вкуса и аромата. Многие покупают такой чай в подарок близким, знакомым, родственникам.
Молодые нежные побеги чайного куска собираются в определенное время два раза в год достаточно быстро в течение нескольких часов после созревания. Весь процесс сбора и обработки чайных листьев производится вручную. Сначала чайные листья немного выдерживают на свежем воздухе, затем наступает процесс сушки под природным солнечным светом. Отбираются только качественные листья, чтобы не было увядших, скрученных или сломанных листьев бурого или черного цвета.
Опытные мастера производят вязанный чай исключительно вручную, связывая и скручивая подготовленные нежные листочки в красивые пучки, добавляя внутрь цветки хризантемы, пиона, лотоса, жасмина, лилии, календулы и других цветков связывают чаи разнообразной формы при помощи ниток. В одной такой композиции чая могут быть связаны до четырех различных цветков. Поэтому чай носит название «вязаный» и относится к элитным видам чая.
Такой вид весьма дорогостоящий, но это того стоит, потому как в таком чае сохранено все то что может дать нам природа. Многие люди и безусловно истинные ценители готовы заплатить высокую стоимость только ради наблюдения за волшебным превращением маленького бутончика в прекрасный цветок в воде. Поэтому Арт Чай имеет три замечательных составляющих – это его восхитительный вкус, большое количество полезных свойств и не сравнимая ни с чем красота сосуде.
На данный момент существует множество разновидностей. Такой чай очень хрупкий и требует особого, бережного внимания при транспортировке и хранении.
Как заваривать вязаный чай.
Способ заваривания вязаного (связанного) чая немного отличается от обычного. Воду нужно довести до температуры около 90-95 градусов, но ни в коем случаи не довести до кипения, так как эта вода считается мертвой. Воду необходимо использовать родниковую или в крайнем случае очищенную, но мягкую, с малым содержанием минеральных солей, железа и абсолютно без запаха хлора.
Заваривать вязанный чай лучше всего в стеклянном чайнике-заварнике. Не имея стеклянного чайника, наши люди приспособились заваривать в стеклянной банке. Но ни в коем случае не стоит заваривать чай в металлической посуде.
Сначала нужно прогреть сам чайник с помощью кипятка, слить эту воду и налить приготовленную нами горячую воду в чайник с расчетом 150-200 мл. на одного человека но не меньше третьей части чайничка. Затем аккуратно опускаем нежный чайный бутон в воду. Для того, что бы температура воды быстро не остывала и чтобы процесс заваривания не затянулся нужно закрыть крышкой чайник. Во время заваривания не упустите момент, как маленький клубок превращается волшебным образом в изысканную композицию. Можно приступать к чаепитию, когда вы увидите, что цветок полностью раскрылся и опустился на дно. При этом вязаный чай, как и все элитные чаи весьма экономичен, так как может завариваться несколько раз, подливая горячую воду и увеличивая период заварки каждый раз на 2-3 минуты. При этом специалисты не рекомендуют заваривать больше семи раз, а оптимально – пять.
Настой из связанного чая обладает множеством полезных свойств для организма человека. Улучшает аппетит, положительно влияет на пищеварение и обмен веществ, способствует выведению токсинов, снимает стресс и усталость, придает бодрость.
Подробнее